Guide d'utilisation - MITM - Energy Costs

Energy Costs est une application de l'offre commerciale My IT Manager (MITM), proposée par la société AVOB. Cette offre a pour but d'optimiser la consommation énergétique d'un parc informatique en suivant l'activité de ces postes, fixes et portables, et en appliquant des politiques énergétiques. L'application est disponible sur la plateforme cloud, de type SaaS, AVOB OS.

L'application Costs est accessible par simple clic depuis le menu principal de la plateforme via l'icône ci-dessus. Elle permet de renseigner le coût de l'électricité par créneau horaire ainsi que les équivalences en Co2.

L'application est disponible à l'ensemble des utilisateurs (sous réserve de droits). Certaines fonctionnalités d'édition et de modification sont toutefois soumises à permission.

On y crée et définie les politiques tarifaires à attribuer aux postes informatiques, permettant un réglage de leur impact énergétique.

Structure

L'utilisateur a à sa disposition une barre de création au niveau de la barre de navigation de l'application, ainsi que de 5 panneaux rétractables caractérisant une politique tarifaire.

1. La barre de création permet de sélectionner une politique tarifaire, de la dupliquer, de la renommer, d'enregistrer les modifications apportées, de la supprimer ou d'en créer une nouvelle.

1. Les 5 panneaux rétractables permettent de visualiser, de définir ou de modifier la politique tarifaire sélectionnée dans la barre de création. Ils contiennent toutes les caractéristiques d'une politique tarifaire:

- Description de la politique
- Calendrier
- Planning hebdomadaire
- Planning journalier
- Modes tarifaires

Définition et caractéristiques d'une politique tarifaire

Une politique tarifaire est  définie à partir d'un planning de modes tarifaires caractérisés par les coûts de l'énergie, sa provenance et son équivalence en CO2.

Panneau Description de la politique

Ce panneau contient deux fenêtres avec les informations générales concernant une politique tarifaire.
Description de la politique Fenêtre permettant d'insérer une description de la politique ou tout autre commentaire.
Détails de la politique : Fenêtre détaillant l'historique de création et le périmètre d'application d'une politique.

Panneau Calendrier

Ce panneau contient l'agenda d'une politique tarifaire. Une politique tarifaire est fondée sur un planning qui peut être journalier ou hebdomadaire. Pour définir une politique tarifaire durant toute l'année, il est nécessaire de sélectionner un planning général par défaut auquel il est possible d'ajouter d'autres plannings spécifiques pour des événements précis ou exceptionnels. Ces plannings-exceptions remplacent automatiquement le planning général lors de ces périodes.

Il est possible de changer la vue du calendrier en cliquant sur le bouton Menu du calendrier dans le coin supérieur gauche du panneau.

Panneau Planning hebdomadaire

Ce panneau permet l'édition d'un planning hebdomadaire. En navigant dans l'encadrement supérieur du panneau, il est possible de sélectionner un planning. Par ailleurs, en cliquant sur le bouton Menu du planning Hebdomadaire, il est possible de créer un nouveau planning, de dupliquer le planning sélectionné, de le renommer ou de le supprimer.

Pour modifier un planning, il suffit de sélectionner une ou plusieurs cellules semi-horaires, et de faire une clic-droit pour choisir un mode tarifaire à appliquer. Il est également possible de vérifier rapidement les caractéristiques d'un mode tarifaire appliqué sur une plage temporelle en double cliquant sur une des cellules avec le mode en question.

Pour sélectionner plusieurs cellules semi-horaires, maintenir la touche Ctrl enfoncée lors de la sélection ou appuyer sur le touche Maj entre deux sélections pour saisir toute la plage de cellules entre elles.

Pour voir les détails du mode appliqué sur le créneau horaire, il est possible de double-cliquer sur une cellule.

Panneau Planning journalier

Ce panneau permet l'édition d'un planning journalier. Il fonctionne de la même façon que le panneau Planning hebdomadaire.

Panneau Modes tarifaires

Ce panneau contient les paramètres et les caractéristiques des modes tarifaires. Un nouveau mode tarifaire ne peut être créé. Par contre, il est possible de modifier les modes par défaut existants et de les renommer en cliquant sur le bouton Menu du mode tarifaire. Les différents paramètres sont :

Coût du kWh : Coût de l'énergie en €/kWh.

- Equivalent CO2 : Equivalent CO2 de l'énergie en kg/kWh.

- Energie principale : Source d'énergie principale de l'électricité sur le créneau.

Application d'une politique tarifaire

Les politiques tarifaires s'appliquent dans Energy Saver for PC.
Elles s'appliquent en sélectionnant "Politiques tarifaires" dans le menu de l'arbre des groupes.
Une politique tarifaire s'applique uniquement à des groupes et ne peut pas s'appliquer à un PC spécifique.