MITM - Fonctionnalités V6.5 - Comparatif de versions

Cet article a pour but d'expliquer les différences entre les version 5.0, 6.0 et 6.5 de My IT Manager, et de détailler les nouveautés de la 6.5.

Liste des fonctionnalités

Fonctionalité
V5
V6.0
V6.5
Gestion fine de la puissance du PC
Oui
Oui
Oui
Choix entre veille simple et veille prolongée
Oui
Oui
Oui
Réveil programmable des postes
Oui
Oui
Oui
Réveil avancé, programmé, ou via Wake On Lan (WOL)
Non
Oui
Oui
Réveil et redémarrage instantané
Oui
Oui
Oui
Widget utilisateur affichant les économies, les heures de dérogation, et des messages instantanés
Oui
Oui
Oui
Affichages économies totales
Oui
Oui
Oui
Solution SaaS
Non
Oui
Oui
Tableaux de bord simples et synthétiques fournissant des analyses détaillées des consommations du parc, et des économies réalisées. Ces tableaux de bord peuvent aussi être entièrement personnalisés (choix des indicateurs, calcul, etc.).
Non
Oui
Oui
Interface web unique, entièrement dédiée à l'administration et à l'exploitation
Non
Oui
Oui
Accès à distance facilité
Non
Oui
Oui
Mise en place simple et rapide des règles et des politiques énergétiques (ex: application d'une politique pour les postes dont le nom commence par X)
Non
Oui
Oui
Mise en place rapide d’alertes et d’événements (personnalisation du niveau des alertes, envoi par email, SMS, etc.)
Non
Oui
Oui
Gestion avancée des contrats énergétiques (i.e. tarifs en fonction d'un planning, prise en compte des Heures Pleines-Heures Creuses, d'une entité, d'un site, d'un pays, modulation de l’impact CO2, etc...)
Non
Oui
Oui
Tableaux de bord d'administration intégrés (nombre d'agents déployés, rapport Viewer/Saver, etc.)
Non
Oui
Oui
Gestion des licences facilitée depuis l'interface administrative Web: état, nombre d’utilisateurs actifs, gestion des durées, etc …
Non
Oui
Oui
Système de recherche simple et avancée pour les agents
Non
Oui
Oui
Définition de planning énergétique hebdomadaire ou journalier, prise en comptes des vacances et d’horaires spécifiques
Non
Oui
Oui
Gestion avancée des marques et des modèles d'ordinateurs
Non
Oui
Oui
Prise en charge de l'arrêt d'un ou plusieurs PC
Non
Oui
Oui
Prise en charge de la veille hybride et choix du mode de réveil
Non
Oui
Oui
Récupération à distance des journaux d'un Handler
Non
Oui
Oui
Affichage des informations de base de données, et exports facilités
Non
Oui
Oui
La solution IT Energy Saver est maintenant une application de la plateforme énergétique "AVOB OS" totalement intégrée avec les autres applications proposées par AVOB.
Non
Oui
Oui
Les données d'Energy Saver for PC sont combinables avec les données provenant des autres applications (MyEnergyManager, MyBuildingManager)
Non
Oui
Oui
Gestion des redémarrages et statistiques des mises à jour
Non
Non
Oui
Suivi détaillé des applications
Non
Non
Oui
Suivi détaillée de l’utilisation des ressources (mémoire, CPU, disque, …)
Non
Non
Oui
Gestion des modèle et types d’écrans externes
Non
Non
Oui
Gestion avancée des consommations des écrans externes
Non
Non
Oui
Analyse de l'utilisation des batteries des PC portables
Non
Non
A venir

Nouveautés de la version 6.5

Gestion des redémarrages et statistiques des mises à jour

Les version précédentes étaient déjà capables de demander le redémarrage ou l'arrêt d'un PC.
Dans cette version, l'administrateur peut suivre la date de dernier démarrage de ses PC, afin d'avoir une vision précise de l'état de son parc. Cela peut lui servir à savoir quand les mises à jour ont été appliquées pour la dernière fois, mais également avoir une explication sur des machines trop "lentes" (un pc qui ne redémarre pas régulièrement peut avoir une surutilisation de la mémoire).
Il a la possibilité de trier par date de dernier démarrage, filtrer sur les PC qui n'ont pas redémarrer depuis un certain temps, etc.

Suivi détaillé des applications

Nouveauté majeure de cette version, MITM est maintenant capable de remonter les différentes applications qui tournent sur un PC, et d'en donner leurs statistiques d'utilisation.
L'administrateur peut paramétrer s'il souhaite remonter un top des applications pour utilisation du CPU, de la mémoire, ou s'il souhaite remonter les statistiques d'une liste personnalisée d'applications.

L'agent AVOB remonte alors, avec une granularité horaire, les applications concernées.
L'administrateur voit dans sa console d'administration la liste des applications, avec différentes informations :
- Combien de temps l'application a été utilisée sur la période
- Son utilisation des ressources CPU
- Son utilisation des ressources RAM
- Sur combien de PC l'application a été utilisée

Il peut trier en fonction de ces différents critères, par exemple pour se rendre compte des applications qui utilisent le plus de mémoire.
L'affichage permet également de distinguer tous les processus qui tournent sur la machine, même en arrière plan (par exemple le processus qui permet de synchroniser Google Drive), avec les applications lancées par l'utilisateur (par exemple Google Chrome, Excel, ...).
L'intérêt est multiple :
- Comprendre pourquoi une machine est considérée comme "lente" par un utilisateur, et lui donner des mesures de correction (fermer certaines applications par exemple).
- Ajuster les ressources machines dédiées à un groupe d'utilisateur en fonction du besoin des applications qu'ils utilisent.
- Se rendre compte de l'utilisation d'une application spécifique sur une période donnée (par exemple, combien d'utilisateurs ont utilisé Excel au 1er semestre 2020).

Suivi détaillée de l’utilisation des ressources (mémoire, CPU, disque, …)

Dans cette version, il est possible d'avoir les statistiques détaillées en fonction des ressources matérielles des machines : consommation par type de CPU ou modèle de PC, utilisation de la mémoire par modèle, etc.
Cela doit permettre une meilleure anticipation lors du renouvellement du parc.

Gestion des modèle et types d’écrans externes & Gestion avancée des consommations des écrans externes

Dans les version précédantes, seul le nombre d'écran externe était pris en compte. Leur consommation était alors intégrée directement dans la consommation des PC.
Dans la version 6.5, chaque modèle d'écran est remonté, avec la possibilité du coup de connaitre sa consommation précise. C'est d'autant plus important que les écrans externes aujourd'hui consomment autant que les PC, surtout dans le cas de PC portables.

Analyse de l'utilisation des batteries des PC portables

Cette fonctionnalité permet de suivre quelles sont les applications qui ont le plus utilisées les batteries des PC portables, comme nous sommes habitués à le voir sur notre téléphone portable.
On peut regarder l'information au niveau d'un PC en particulier, pour aider un utilisateur à comprendre pourquoi sa batterie diminue trop vite par exemple, ou au niveau d'un groupe de PC, pour aider au choix sur les applications à installer sur le parc.