Guide d'utilisation - MITM - Energy Saver for PC - Configuration

Guide d'utilisation - MITM - Energy Saver for PC - Configuration

Energy Saver For PC - Configuration est une page de paramétrage complémentaire à l'application Energy Saver For PC. Réservée aux administrateurs de la solution, elle permet de régler les alertes de fonctionnement du système ainsi que les règles d'automatisation.

L'application est accessible depuis le menu principal de la plateforme si les droits de l'utilisateur le permettent.

Paramétrage des alertes systèmes

Cette page permet de configurer différentes alertes de l'application, qui sont alors affichées dans l'application Alerts for PC.

Choix de l'entité

A gauche de l'écran, un arbre des entités permet de choisir où les réglages s'appliquent. Il convient donc pour commencer de choisir une entité en cliquant dessus.

Les entités représentent généralement différentes filiales gérées par l'administrateur, ou bien simplement toute l'organisation

Réglage des alertes

A droite de la page, il est possible de régler la criticité des différentes alertes système disponibles dans l'application.
5 niveaux de criticité sont disponibles (désactivé, anodin, information, avertissement, critique).
Par défaut, toutes les alertes sont réglées en désactivées, ce qui signifie qu'elle ne seront pas enregistrées dans le système. Tout autre niveau de criticité provoque l'enregistrement des alertes correspondantes dans le système.
Les niveaux permettent ensuite de trier plus facilement les alertes importantes dans l'application Alerts for PC.

4 catégories principales regroupent les différents réglages :
  1. Gestion des licences
  2. Gestion de l'alimentation
  3. Système
  4. Gestionnaire
Une fois les réglages effectués, un bouton sauvegarder en haut à droite permet de prendre en compte les changements.

Réception des alertes par email

Sur demande auprès du support technique AVOB, il est possible de recevoir les alertes directement par email.
Les niveaux de criticité auront alors une influence sur la fréquence d'envoi des alertes :
  1. désactive : aucune alerte
  2. anodin : les alertes sont enregistrées dans le système mais non envoyées par email
  3. information : les alertes sont envoyées toutes les 24h
  4. avertissement : les alertes sont envoyées toutes les heures
  5. critique : les alertes sont envoyées immédiatement

Règles de standardisation

Les règles de standardisation permettent d'automatiser des tâches lors de la connexion d'un agent au serveur.

Choix de l'entité

A gauche de l'écran, un arbre des entités permet de choisir où les règles s'appliquent. Il convient donc pour commencer de choisir une entité en cliquant dessus.

Création d'une nouvelle règle

En haut à droite de l'écran, un bouton "Nouvelle règle" permet d'accéder à l'écran de création.
Cette page est divisée en 3 espaces : Paramètres de la règle, Critères de sélection et Actions.

Paramètres de la règle de standardisation

Cette section permet de renseigner les éléments de base de la règle :
  1. Le nom de la règle
  2. Si la règle est active ou non
  3. Une description optionnelle

Critères de sélection

Cette section permet d'écrire la formule logique qui détermine si un pc doit appliquer la règle lors de sa connexion au serveur.
7 colonnes composent cette formule :
  1. Opérande (Si pour la 1ère ligne, ensuite ET ou OU) : permet de déterminer la relation ET ou OU entre les différentes lignes. Par défaut, seule une ligne est créée, et n'a comme opérande que "Si". Lors de la création d'une nouvelle ligne, il est possible de choisir l'opérande par une liste déroulante.
  2. Parenthèses (ouvrantes) : permet de créer un bloc de condition.
  3. Propriété : quelle propriété de l'agent doit être analysée. Les valeurs possibles sont :
    1. GUID de l'agent : la référence de l'agent dans le système AVOB.
    2. Nom du poste : nom NETBIOS du pc.
    3. Adresse IP : adresse(s) IP du pc.
    4. OU Active Directory : OU Active Directory dans laquelle se trouve le PC.
    5. Système d'exploitation
    6. Type de poste : PC fixe ou PC portable.
    7. Nouveau poste : si il s'agit d'un PC qui ne s'est jamais connecté au serveur.
  4. Opération : l'opérateur entre la propriété et la valeur.
  5. Valeur : la valeur cherchée. Selon le critère, une recherche d'auto complétion est lancée.
  6. Parenthèses (fermantes) : permet de fermer un ou plusieurs blocs de condition.
  7. Suppression : si plusieurs lignes ont été créées, il est possible de supprimer ces lignes.
Il est ainsi possible de créer des règles avec un ou plusieurs critères. Pour ajouter une nouvelle ligne de critère, cliquer sur "Ajouter un critère".

S'il y a plusieurs critères avec utilisation de parenthèses, il convient de s'assurer que le nombre de parenthèses ouvrantes correspond au nombre de parenthèses fermantes

Quelques exemples :

Dans cet exemple, la règle s'applique si le pc ne s'était encore jamais connecté au serveur AVOB, et si son système d'exploitation est Windows 8 ou Windows 10.
Plusieurs éléments à noter :
  1. La valeur possible pour un nouveau poste est une liste déroulante proposant uniquement Oui ou Non.
  2. Pour respecter l'ordre logique de la formule, les critères sur les systèmes d'exploitation ont été mis entre parenthèses : 1 ouvrante au début du bloc ligne 2, une fermante à la fin du bloc ligne 3.
  3. Les critères sur les systèmes d'exploitation utilisent l'opération "Commence par", afin d'être sûr de prendre en compte toutes les variantes (Microsoft Windows 10 Pro, Microsoft Windows 10 Enterprise, etc.)

Dans cet exemple, la règle s'applique si le pc a un nom de type "ABC_PROD_5" et si son adresse IP est comprise soit entre 192.168.0.1 et 192.168.0.10, soit entre 192.168.10.20 et 192.168.10.100.
Plusieurs éléments à noter :
  1. Pour le nom du poste, une expression régulière est utilisée. Pour utiliser cette fonctionnalité, il convient de maîtriser les expressions régulières.
  2. Les comparateurs pour les adresses IP fonctionnent en comparant l'adressage et non par l'ordre alphabétique. Par exemple, 192.168.2.5 est inférieur à 192.168.10.2, alors qu'en ordre alphabétique il est supérieur.
  3. Des doubles parenthèses sont utilisées pour pouvoir vérifier les 2 plages d'adresses IP.

Actions de standardisation

Cette section permet de choisir les actions à effectuer si les critères de sélection sont remplis.
5 actions sont possibles :
  1. Affecter à un groupe : permet de déplacer automatiquement l'agent dans un groupe personnalisé. Il faut avoir créé au moins un groupe personnalisé pour pouvoir affecter cette action. (voir "Guide d'utilisation - MITM - Energy Saver for PC")
  2. Changer l'état Energy Saver : Permet de passer un agent en mode "Saver" ou "Viewer".
  3. Appliquer une politique énergétique : Permet d'affecter une politique énergétique à un agent.
  4. Appliquer une politique tarifaire : Permet d'affecter une politique tarifaire à un agent.
  5. Appliquer une mise à jour : Permet d'appliquer une mise à jour de l'agent Energy Saver, si une mise à jour est disponible.

Gestion des règles de standardisation

Sur la page d'accueil des Règles de Standardisation, se trouve à droite le tableau de gestion des règles.

Ce tableau permet d'effectuer différentes actions liées aux règles affectées à une entité (choisie grâce à l'arbre sur la gauche de la page) :
  1. Position : permet de changer l'ordre de priorité d'une règle par rapport à une autre. Quand un agent se connecte, la règle n°1 sera analysée avant la règle n°2. Dès qu'un agent correspond aux critères d'une règle, celle-ci est appliquée et la recherche s’arrête.
  2. Etat : Permet de changer rapidement l'état d'une règle entre Inactif et Actif. Il s'agit du même réglage que dans l'édition d'une règle.
  3. Périmètre d'application : permet d'ajuster l'entité sur laquelle s'applique la règle après sa création.
  4. Dupliquer.
  5. Editer.
  6. Supprimer.
NB : Une seule règle peut s'appliquer à un agent qui se connecte au serveur. Il convient donc de veiller au bon ordre des règles dans le cas où leurs critères de sélection peuvent correspondre au même agent.