Fiche procédure - My Energy Manager

L'offre commerciale My Energy Manager (MEM), proposée par la société AVOB, est une solution de gestion énergétique d'un parc immobilier. A travers l'application homonyme, l'offre MEM permet de suivre les consommations de différents types de fluide énergétique d'un ou plusieurs sites. L'application My Energy Manager, accompagnée ou non de l'application Dashboards, est disponible sur la plateforme cloud AVOB OS, sous réserve de droits.

Cet article a pour but de présenter l'offre MEM ainsi que les différentes étapes de lancement de cette solution.

Les principaux contacts - AVOB

1. Responsable commercial(e) : Chargé(e) de vous mettre en relation avec votre chef de projet et de s'assurer de votre satisfaction, votre responsable commerciale reste présent(e) tout le long de votre aventure AVOB. Elle ou il est notamment à votre disposition pour toute question sur les différentes solutions et produits AVOB, les demandes de services spécifiques et les sujets liés aux abonnements de licences et renouvellements. Si vous rencontrez des difficultés à joindre votre responsable commercial(e) ou si vous n'êtes pas encore client chez AVOB, n'hésitez pas à nous écrire à commercial@avob.com.
  1. Chef de projet : Votre chef de projet est la personne qui vous accompagne dans la mise en place d'une solution AVOB, sa mise en application et son suivi technique pendant tout le temps de validité de l'offre. Son équipe peut également mener des analyses énergétiques et fournir des bilans dotés de préconisations d'optimisation. Votre chef de projet est disponible pour toute question liée aux fonctionnalités et outils mis à disposition. C'est également un contact privilégié pour toute discussion d'efficacité énergétique. Si vous rencontrez des difficultés à joindre votre chef de projet ou si vous avez une question sur certains services ou résultats d'analyses, n'hésitez pas à nous écrire à services@avob.com.
  1. Support technique : Si vous rencontrez des problèmes lors du lancement de nos solutions ou lors de leur utilisation, l'équipe de support technique d'AVOB est à votre disposition pour les résoudre. Elle reste également disponible pour toute action de maintenance ou toute question technique. Pour contacter l'un de nos membres, veuillez écrire à support@avob.com.

L'offre My Energy Manager

La solution AVOB My Energy Manager est une plateforme permettant de reprendre la main sur les consommations énergétiques (électricité, gaz, eau, réseaux de chaleur, ...) d'un parc immobilier. La plateforme centralise les données de consommation souhaitées et favorise leur analyse. Le but étant d'avoir une vision aussi bien globale que locale d'un parc énergétique. Parmi les principales fonctionnalités de cette offre se trouvent les suivantes :
  1. Récupération des index de consommation via des connexions directes aux distributeurs (ENEDIS, GRDF, CPCU, distributeur d’eau sous réserve, …), jusqu’à 12 mois précédant la mise en service de la plateforme AVOB.
  2. Intégration automatisée des données de consommations mensuelles permettant une visualisation sur différentes périodes temporelles (mois, trimestres, semestres, années glissantes ou civiles, …).
  3. Mise en place d’indicateurs facilitant le suivi et l’analyse des données centralisées (ratios de consommation, évolution de consommation, prise en compte des paramètres techniques des sites,…).
  4. Suivi automatique de ces indicateurs, et remontée d’alertes en cas d’anomalies, pour un meilleur pilotage du parc énergétique.
  5. Comparaison multi-sites, avec un classement des sites les plus performants, ou ceux les plus énergivores.
  6. Détection instantanée des dérives de consommation, via le système d’alertes.
  7. Analyse des puissances électriques utilisées par rapport aux niveaux souscrits.
  8. Restitution des analyses sous forme de tableaux de bords clairs et synthétiques.
  9. Mise à disposition des résultats et possibilité d’exporter des indicateurs sous différents formats (PDF, XLS, CSV, …).

L'offre MEM peut être accompagnée d'options supplémentaires, dont la mise en place de la télé-relève sur des compteurs électriques, selon la disposition du distributeur d'électricité, pour notamment:
  1. Suivre en temps réel les consommations électriques.
  2. Visualiser les consommations sur des périodes temporelles plus fines (jour, semaine, mois, trimestres, semestre, année glissante ou civile, ...).
  3. Mener une analyse plus fine de ces consommations, avec notamment la mise en évidence des différences de consommation entre période d'occupation et période d'inoccupation.
  4. Comparer aisément les différents sites avec un classement des bâtiments les plus performants, et ceux les plus énergivores.
  5. Détecter instantanément les dérives de consommation et mettre en place des alertes.
  6. Mener une analyse plus fine sur les opportunités d'optimisation des puissances souscrites.
Pour en savoir plus sur les autres options, telles qu'une extension du service d'accompagnement énergétique, et déterminer si l'offre de télé-relève est disponible pour vos autres fluides (gaz, eau, chauffage, eau glacée, ...), n'hésitez pas à contacter votre responsable commercial(e).

Les prérequis et précisions nécessaires

Pour la réalisation du devis, votre responsable commercial(e) a besoin du nombre de compteurs (PDL, RAE, ...) par type de fluide énergétique que vous souhaitez suivre. Pour l'option télé-relève, le recensement de compteurs électriques doit également se faire par segment (C2,C3,C4).

Une fois le devis signé et le projet officiellement lancé, une liste des différents compteurs est nécessaire, en distinguant ceux compris dans une potentiel offre Télé-relève. A minima, l'équipe Services a besoin du numéro du compteur, du nom du site auquel il se réfère, et de l'adresse postale de ce site. D'autres informations pertinentes comme la surface utile d'un site, l'activité au sein d'un bâtiment, les horaires d'occupation ou l'effectif des occupants sont favorables pour une meilleure analyse d'un parc immobilier.
Les équipes AVOB et clients s'accordent également en début de projet sur l'architecture et l'arborescence classant les différents groupes et entités du parc immobilier client, ainsi que sur les personnes qui ont besoin d'un accès utilisateur (nom, prénom et email nécessaires).

Les différentes étapes d'une offre MEM

Réunion de cadrage ou réunion de lancement

But - Faire un point technique et opérationnel pour redéfinir le cadre du projet et en expliquer son déroulement. Cette réunion permet d'instaurer un premier échange entre le/la chef de projet AVOB et le client, ainsi que récupérer certaines informations nécessaires au bon déroulement du projet. Un planning de projet est proposé lors de ce point.

Quand - En début de projet après signature du devis.

Qui - Côté client : chef de projet (nécessaire) et/ ou commanditaire; Côté AVOB : chef de projet.

Paramétrage du compte client

But - Paramétrer l'interface MEM pour le client; création de l'architecture des entités; collecter les données de consommation à condition d'avoir les mandats d'autorisations d'accès aux données distributeurs (ENEDIS, GRDF, ...); création des comptes utilisateurs.

Quand - Après la réunion de cadrage et la validation des prérequis.

Qui - Côté AVOB : chef de projet & équipe développement.

Livraison & formation

But - Envoyer les codes d'accès au client. Organisation d'une session de formation à l'application MEM si besoin (voir le guide d'utilisation MEM). A partir de cette étape, le client peut utiliser librement la plateforme et les applications qui lui sont dédiées.

Quand - Une fois le paramétrage terminé.

Qui - Côté client : utilisateurs; Côté AVOB : chef de projet.

Collecte Mensuelle & Gestion de plans d'actions

But - Lancer la collecte des données de consommation tous les mois, le temps de la souscription. Cette période d'utilisation de la plateforme par le client peut être accompagnée selon l'offre souscrite d'un support à la gestion de plans d'actions visant à mettre en place des alertes et à suivre les avancements en termes d'optimisation énergétique du parc immobilier.

Quand - La collecte se fait mensuellement.

Qui - Côté AVOB : Equipe Services.

Feedback & Suivi

But - Organiser un point-bilan sur le projet, les consommations, les potentielles d'économies énergétiques, et les préconisations d'AVOB (optimisation de la puissance souscrite par exemple). Renouvellement des mandats d'autorisations des distributeurs si nécessaire.

Quand - De manière périodique selon le service énergétique de l'offre souscrite.

Qui - Côté client : chef de projet ou utilisateurs; Côté AVOB : chef de projet et responsable commercial(e).